Джинджа

Сначала мы долго смотрим на дерево
На его покрытый нежной шелушащейся корой болотных оттенков ствол
Мы рассматриваем опавшие перекрученные лепестковые листья
Они пахнут маслянистой лекарственной горечью
Рассматриваем утрамбованную сухую нагретую красную землю
Неподвижную ящерицу поднявшую копьевидную голову в чахлую крону
Дерево выглядит обезвоженным на фоне удаляющихся выцветших холмов
Холмы подобны дёснам из которых проросли фиолетовые горы
Их неровные зазубренные верхушки касаются голубовато молочного неба
А самая высокая дымка упирается в чёрную наполненную пёстрыми лучами солнц пропасть
Пропасть подарила нам сладкий плотный аромат жжёных плодов боли
Мы толчём их заливаем водой ставим на открытый огонь
Встречая душную ночь под белые росчерки сгорающих звёзд
Мы терпеливо ждём когда дерево пробудится от долгого сна
И на его ветвях раскроются собранные в пышную охапку ниток
бордовые с желтыми кончиками цветы

Гул с дороги стихает пение птиц становится насыщенней
Зелёные лимонные матовые пятна обретают форму листвы
Сильнее пахнет влажными травами и сырой землей
Я иду по узкой изогнутой хребтом тропинке покрытой улитками уворачиваюсь от веток ореха
Орех отцвёл он очень густо разросся вокруг закрывает собой жгучие лучи солнца
Лёгкие прикосновения прохлады говорят мне о близкой воде
Я слышу журчание ручья его переливы из одного каскада в другой
Ручей прозрачен весь покрыт мелкой галькой
Она сверкает на солнце рыбьей чешуёй
У воды стоит человек
Он снял обувь
Ручей говорит мне что её зовут Джинжа
Я рассматриваю со спины её ахилловы сухожилия лодыжки
На левую икроножную мышцу село насекомое
Его брюшко медленно наполняется каплей крови
Наконец ладонь размазывает насекомое вместе с кровью по кожи
Кровь смешивается с водой
Девушка встревожено оборачивается в мою сторону и смотрит сквозь меня
Она долго прислушивается снова поворачивается лицом к воде
Разглядывая на тёплом колыхании воздуха маленькие зонтики одуванчиков
Она сравнивает пух со снегом
И вот вокруг неё всё покрыто белым
Вокруг неё уплотнённые серые готические высотки
Они молчаливо смотрят
Смотрят холодно и равнодушно
На вцепившуюся ободранными до крови костяшками пальцев
в край альпинисткой веревки Джинджу


Рецензии