Разворот книги

Несколько лет назад мне случайно (хотя случайностей не бывает)
попалась книга (из чьей-то домашней библиотеки) О.Мандельштама «Отклик неба».
На развороте дарственная надпись: «Доченька, тебе одиннадцать месяцев.
Был период, когда было туговато с деньгами, а папа купил на 100 рублей
тебе книги».
                18.05.1990г. Папа и мама.
(Стоимость книги – 1 руб. 50 коп.).




Есть разные понятия о счастье:
Кому-то – изобилие в одеждах,
Кому – браслет с бриллиантом на запястье,
А кто-то окрыляется в надеждах.

Я не задумывалась, но однажды
Попалась удивительная книжка.
А там, на развороте на бумажном,
Шесть рукописных строчек для малышки.

Ей года нет, а мама пишет дочке
В периоде тяжёлом,  в девяностых,
Когда с деньгами было туго очень,
Но папа помнил о душе, о взрослой.

Он дочери в подарок выбрал книги
На сто рублей – здесь целая зарплата!
Но мы живём не хлебом же единым.
К прекрасному стремиться – это свято!

Не так давно мы жили в девяностых.
Не позабыты трудности, что были.
Не представляли изменений судьбоносных,
Но, как же мы тогда читать любили!

… Передо мною томик Мандельштама
С названьем символичным: «Отклик неба».
На развороте – подпись: Папа... мама.
А за окном светло и много снега…


Рецензии
Ирина.
В 90х было не до стихов, лишь бы как бы выжить...
Но нормальные люди оставались и остаются нормальными людьми во все времена)))
С приветом и наилучшими.,

Ступников Владимир   08.02.2022 00:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
С уважением и добрыми пожеланиями,

Ирина Ревякина   08.02.2022 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.