Фронтовая баллада

         ФРОНТОВАЯ БАЛЛАДА

Воздух пропитанный гарью и дымом ,
Бой завершился , стенает земля ,
Остовы изб догорают за тыном ,
Чёрная дымка объяла поля . . .
Танки подбитые всюду чернеют ,
Пушки безмолвные в небо глядят ,
Тучи несутся , ветра сатанеют ,
Души живые молитву твердят . . .

Бой завершился , землица стенает ,
Смерть отразилась в открытых глазах ,
Друг закадычный глаза закрывает ,
Кровь , растекаясь , вновь тонет в слезах . . .
Землю копает штык - нож и лопата ,
Нет домовины* - есть только земля ,
Поле - последний приют для солдата ,
Кровь вопиет , стон являют поля . . .

Бранное поле снегами белеет ,
Мёртвым не нужен теперь снегопад ,
Ангел , возможно , солдата согреет ,
Дым источает вдали Сталинград . . .
Друг закадычный молитву читает ,
В горле стоит замороженный ком ,
Слёзная влага вновь копоть смывает ,
Друг не вернётся в отеческий дом . . .

В дом постучится , скорбя , похоронка ,
Охнет от боли родимая мать ,
Может , всплакнёт ненароком девчонка ,
Младость не любит , Господь , горевать . . .
Бранное поле затишье объяло ,
Свищет над полем лишь ветер шальной ,
Друг закадычный вздыхает устало :
" Господи , душу его упокой ! . . "
26 . 01 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
* Гроб .


Рецензии