Я пони Я поездка на свадьбу дочери

          От Европы – Китай да просторы России,
          От Америки – океан –
          Отделяют. И я перекрестки косые
          Полюбил. Сыт, доволен и пьян.               

          Да, простят непоседу меня и невежду, –
          Иероглифы втайне учу.
          Я – в  конце и в начале Японии. Между –
          На лошадке по парку скачу               

          В своё детство далёкое…. Дважды в ладоши –
          Перед образом Ками*. Прочту 
          «Отче наш». Воздух сочен повсюду, хороший.
          Воплощает мою мечту

          В жизнь вандроунiцкую: на холмах белый иней –
          Восхитительных сакур бант. 
          Гимназистки ко мне:   
          – Please, speak something by English…
          – Калi ласка… unfortunately, can't**.
   
          Перед храмом, на площади в древнем Киото
          К самураю дачкУ подведу.   
          «Купалiнкi» пяшчотной высокая нота
          Освятит горных склонов гряду.               

          И дружок жениха мне приветливым эхом
          Отзовется, хлебнув саке, –
          В Love Hotel*** увезен я безудержным чехом
          С двумя гейшам в грузовике. 

          И летим в экзотическое приключение.
          Мы – славяне, богатыри: 
          В суши-бар погружаемся радостной тенью.
          Пьём напитков хмельных попурри. 

          Осьминогов едим, крабов дальневосточных –
          Ирреальное это кино.
          Под шлепки – мотицуки: в усу зреют мОчи**** –
          Выбираем себе кимоно.               

          Чай зеленый смакуем, присев на колени.
          Не татами – электро ковры.   
          А под тсугой***** снуют всё, не ведая лени, 
          Наши  – в точности – снегири.            

*     Ками – божество в синтоизме.
**   – Пожалуйста, скажите что-нибудь по-английски…
       – Пожалуйста… к сожалению, не могу.
*** Love Hotel – гостиница любви.
**** мочи – небольшие сладкие японские рисовые кексы; процесс их изготовления – мотицуки; тесто для их изготовления отбивают в ступе (усу) – целое представление!
***** Тсуга – хвойное дерево 


Рецензии