Кто рано сумел блага жизни познать

                "Wer da zu frueh die Gunst der Welt erfahren
                Und ihres Beifalls Uebermaass errungen,
                Der wird sofort, von Hochmuth rasch durchdrungen,
                Die menschliche Gemeinheit offenbaren."
                Фердинанд фон Заар,австрийский поэт и писатель
                (1833-1906)

Кто рано сумел блага жизни познать,
Больших успехов с лихвой добиваясь,
С высокомерием будет на всех взирать
Презрение своё к другим не скрывая.

На вершину взобравшись, возможно поймёт,
Что силу таланта, что достались от Бога
Укрепляют не лизоблюд и холоп,
А то что в памяти остаётся народа.

Когда он чувствует себя хозяином на троне,
Никто не в силах открыть ему где правда
Корона не ему дана, она для всех награда.

Взглянув лишь только на известные "светила",
Что сотворили зрители, обожествив кумиры,
В ответ же часто видим мы, кусочек звёздной за*ницы.


Рецензии
Петр, финал особенно впечатлил! Про корону тоже в точку момента!) Спасибо!

Ирина Фетисова-Мюллерсон   02.02.2022 20:53     Заявить о нарушении
Благодарю Ирина!!!
Тема зазнайства и высокомерия имеет глубокие корни,
вот и здесь я почерпнул идею у австрийского поэта,
который рассказал об этом более 200 лет тому назад...

Барс Нежный   04.02.2022 15:59   Заявить о нарушении