История любви моих предков

Дора Люкс. Держись одного берега
 История любви и жизни моих прадедушки Александра и моей прабабушки Ольги

"Держись одного берега! " Так говорил мой прадедушка Лукин Александр Павлович моей маме. А моя прабабушка Ольга Васильевна любила петь такую песню "Ах ах ах ах чем я девушка плоха, юбочка бордовая- сама чернобровая" . Они были оба очень интересными личностями. Бабушка была кокетка, очень женственная и утонченная. Когда она встретила прадедушку Сашу - она была вдова, на ее глазах убили ее первого мужа. Она даже стала немного заикаться. Но это не помешало ей влюбить в себя по уши моего прадедушку. На ее руках был маленький 3 летний сын Василий ( кстати в будущем он стал талантливым художником. Рисовал отлично открытки). Она жила тогда в деревне, в которую случайно приехал молодой красавец холостой высокий статный бравый молодец 22 лет Лукин Александр Павлович. И вот они случайно( а может и не случайно ;;) столкнулись в столовой и дедушка влюбился сразу в мою прабабушку, ведь она была очень красивая. И она тоже была очарована этим обаятельным молодым человеком, от которого исходил какой то внутренний свет его души. И вот через несколько месяцев они поженились. У них родилось 10 детей, правда трое из них умерло. Ведь тогда было много смертельных болезней: таких как тиф или туберкулез. Даже дедушка переболел тифом, вследствии чего ему пришлось уйти из НКВД, в котором он работал начальником, но именно благодаря болезни ему удалрсь избежать репрессии. Тогда было страшное время, когда растреливаои самых лучших. И когда комисары пришли за ним, то его не нашли, так как он лежал с тифом в больнице. И его предупредил друг об том, что на него идет облава и посоветовал уйти из НКВД, что дедушка и сделал. Он пошел обычным рабочим на завод в литейный цех, в котором с тех пор и работал и заслужил почет и уважение. Получил много грамот и наград.
   Моя прабабушка следовала за мужем хоть на край света. Ведь им пришлось ехать из теплой Украины в холодную Сибирь. Шла война. Был голод и холод. Все силы были брошены на борьбу с врагами. Поэтому народу платили только пайками вместо зарплаты. Моему прадедушке давали на заводе кусок хлеба, который они делили между всеми членами семьи. Прабабушка варила суп . Дедушка еще брал подработку. Ездил в колхозы и за его работу с ним расчитывались мукой и мешком картошки.  Прабабушка делала лепешки, пекла пирожки, делала суп. А еще она очень хорошо шила из обычных лоскутков могла сшить даже одеяло. Еще к ней приходили ученицы и она их обучала шить. Расчитывались они едой.
Продолжение следует
26.01.2022
Дора Люкс


Рецензии