Погода портится...

Погода портится —  мрак движется на город,
гоня ветров воинственную свору,
грозя тяжёлым обложным дождем.
Погода портится... Что проку в разговорах,
в привычке детской спорить ни о чём?..

...Как  с детства учит нас литература,
на сотню бед всегда один ответ:
от всех напастей сбережёт культура —
от всех невзгод, от непогод и бед,
от выкрутасов собственной натуры,   
окольных троп и порчи гиблых лет — 
дефектов мировой клавиатуры...

...Ответ один —  как можно строже жить
и в жизни собирать себя по крохам,
в подземные спускаясь этажи —
пространства между выдохом и вдохом,
под залежи невежества и лжи —
чтоб сверху, меж корней чертополоха,
открылись выходы золотоносных жил.

1992


Рецензии