Сказ о будде гаутаме

                СКАЗ О БУДДЕ  ГАУТАМЕ
               ***
Смысл искал Гаутама,
грустный принц Гаутама…
« Жизнь земная – страданье,
как его избежать?!»

Из дворцовых покоев –
в добровольно изгнанье
самои-истязаньем
решил Правду искать.

Только Истина долго
ему не отдавалась…
Она – женского рода,
она спряталась в лес!

…И пошёл Гаутама –
похудевший – лесами,
и отшельником вскоре
долетел до Небес.

Дверь в астрал приоткрылась,
Принц увидел Свет Ясный!
И на Землю спустились
удивлённые Боги…

Их весьма удивило
отреченье от блуда…

Попросили: «Ты молви!
Назовём тебя – Будда»

И изрек Гаутама:
- Мысль сказАнная – ложь.
И замолк на семь дней,
указав пальцем в Небо.
………………………………
К Свету – люди тянулись:
- Что ж замолк ты? Ну? Что ж!??
(Им на миг показался Свет – насущнее хлеба).

Но ответил не людям, а БогАм Гаутама:
-  Одному человеку станет ясен – из ста –
смысл моих просветлений…
Для других – станет драмой
и мученьем – Ученье,
для людей большинства.

Боги переглянулись:
«вот Он – мост между нами,
Между Небом светлейшим
И планетой Земля»:

-  Одному, Будда, молви!
Пусть достигнет Нирваны.

-  Но один этот сможет
САМ достичь волшебства,
и пройти весь свой Путь
без моих указаний. –

так поспорил с БогАми
Просветлённый. Замолк.

И ответили Боги:
- Да, ты прав, Гаутама.
Только всё-таки – молви.
Приоткрой им замОк.

Их послушался Будда…
(О!,  с каким ожиданьем
смотрел, жаждой томимый,
весь собравшийся люд…!)

-   Одинаково плохо:
аскетизм, истязанье,
как и страсти земные –
наслажденья и блуд.

Цель Пути, Путь единый –
нам найти Середину –
только в ней избавленье
от страданий и пут.

…И толпа испугалась
 слов Его!   Разбежались
люди, ждавшие чудо –
избавленья от бед.

…Только пятеро было,
кто смиренно остались…
Десять глаз, из которых
шёл божественный Свет.

Смысл искал Гаутама,
грустный принц Гаутама…
От богатства и блуда
и от жадности дамы –

Так от крайности в крайность –
сАм к запретам ушёл…
И гармонию Будды
в Середине нашёл.


Рецензии