Что такое сахар, его добыча, производство и примен

Что такое сахар, его добыча, производство и применение.
В наше время многие, даже очень видные люди, считают, что сахар – это минерал. Но, это не так. Сахар – это растение. Называется это растение: сахарный тростник. Или, говоря по-научному: тростникус сахаринус.
Тростникус сахаринус – большое листевидное растение, внешне похожее на наш российский камыш, или кукурузу, но гораздо крупнее. И если плодами на камыше вырастают метёлки и войлочные шишки, а на кукурузе початки, то на тростнике вырастают сахарные головы. Головы эти похожи на человеческие, откуда и произошло их название. Обычный вес их от трёх до девяти килограмм. Но, бывают и больше. Ближе к осени они начинают опадать. Это говорит о том, что пришло время рубить головы. Головы и составляют основной урожай тростникуса сахаринуса. Опавшие и отрубленные головы свозят на тока, где они в течении двух – трёх недель, в зависимости от погоды, окончательно вызревают и костенеют. После этого головы можно пускать в производство.
Большие головы принято разбивать кувалдами. Так получается комковой сахар, очень вкусный и питательный продукт. Так как комковой сахар, из-за своих размеров, в чашку не влазит, то чай или кофе принято пить из блюдечка, в другой руке держа и посасывая этот комковой сахар.  Предназначен комковой сахар для самых разнообразных слоёв общества. Но особенно любят пить из блюдечка богатые разночинцы, включая и купечество.
Для элиты же общества и для более утончённых ценителей сахарного вкуса, как и для депутатов различного уровня, вместе с другими представителями судебной, исполнительной, распорядительной и прочей законодательной власти, принято изготавливать сахар – рафинад.  Для этого сахарные головы циркулярными пилами распиливают на множество маленьких кубиков, или прямоугольничков.  Затем, эти кубики укладываются в красивые картонные коробки и отправляются в магазины для реализации. Цена сахара – рафинада гораздо выше, чем у простого комкового сахара. Но, ради престижа и поддержания своего высокого социального статуса, люди окупают и рафинад, ибо положение обязывает. В чашку можно класть от двух до пяти кусочков рафинада, как по желанию пользователя, так и по вкусу.
После распиловки сахарных голов на рафинад, в процессе производства, под станками остаётся много, как и при любой другой распиловке опилок. Сначала эти опилки выбрасывали.  Но, позже догадались, что их тоже можно продавать, если придумать красивый бренд. Так в магазинах появился сахарный песок. Из-под станков эти опилки – сахарный песок лопатами насыпают по мешкам, либо в мелкую тару, по полиэтиленовым пакетикам. Обычно в пакетики фасовалось по одному килограмму сахара. Но, в последнее время выяснилось, что более экономически выгодным и целесообразным является фасовка в пакетики по девятьсот граммов Сахаром-песком пользуется в основном простонародье у кого нет денег на сахар-рафинад.
Следует отметить, что российскими учёными выведена разновидность свёклы, из которой тоже можно выдавливать сахар. Такая свёкла была названа сахарной свёклой. Но, свёкла не тростниковое растение, а овощ. Овощной сахар поэтому получается дорогим, а потому и   используется более рачительно, в основном для приготовления самогона, естественным самогонным способом.
Кроме пищевой промышленности применяется сахар и в других производствах. В частности, для приготовления ядов, лекарств, взрывчатки и прочих пиротехнических шутих.
Минералом же является вовсе не сахар, а обыкновенная соль, которую порой называют пищевой, и реже поваренной. Различается соль и сахар только по вкусу. Для этого нужно чётко уяснить, что сахар всегда сладкий, и сахар не минерал, а растение.        25.1 2022 г.


Рецензии