Якову Бухвостову

***
Разметало потомков Рюрика –
Из Смоленска в Московский край,
Где медведи от солнца щурятся,
Под валежником спит горностай.

Крепостным был Татищева Яшка,
Слыл он мастером избы рубить.
Клал венцы по-старинному в чашу,
Чтобы в доме тепло сохранить.

Русской печке хватало дров…
Жар, чарующий запах смолы.
Аромат испечённых хлебов,
Пряность трав источали углы.

Думы Якова далеко-далеко…
На холме у Москвы-реки
Поднимается храм высоко
По веленью его руки.

Коль в метели стрельцы не пройдут.
Кони вязнут в сугробах густых.
Белый камень в колоннах витых
На санях отправляли в путь.

С бурлаками плечом к плечу
Яков шёл, не боясь преград…
На погосте зажёг свечу,
Там строители храма лежат.

Неизвестные их имена
Затворились в земле сырой.
До сих пор не очнулись от сна.
Унесли тайну стройки с собой.

Руский зодчий воздвиг купола,
Над округой блистают кресты.
Благодатная слава легла
От душевной в веках красоты.


Рецензии