Под напряжением Любви

Сыну Владимиру

«В любом обществе простые люди
должны жить наперекор существующему
порядку вещей».
                Дж. Оруэлл


          *  *  *

В томленье,- радостно о больно
Взирать на глянцевый момент.
Слезою вздрагивать невольно –
Не смог сдержаться бывший мент.
Но всё проходит, - боль тупеет.
Осталось радости вдвойне, -
То сердце бедное умеет
Работать, будто на войне.
Покой и нега недоступны
Под напряжением Любви.
Идёт игра по ставкам крупным.
Движенье блефа улови!
Неверный ход стихотвореньем.
Ответный – скабрезным письмом…
И, в безрассудном исступленье
Напрасный ставочный подъём.
Теперь, всё круто изменилось.
И день, и ночь – строка стиха.
Бесовским зельем отравилась
И, мысль покойницей тиха.
Любовь, да въедливая Память
Тревожит мозг слепой палач,
Как будто грязными руками
Мне в рану лезет пьяный врач.
Стоит и смотрит мутным взором
На умирающую плоть.
Великосветского позора,
Мол, одному не побороть…
Любой, мне в деле не помощник, -
Не выжечь нажитый порок.
В сыновьи чуткие ладошки
Вливаю мудрости поток.
Приобретённый по наследству,
По воле Бога – лучший дар!
Прости, надломленное детство
За необдуманный удар.
Теперь плачу и очень строго
По этим кровным векселям.
Такая, в сущности, Дорога…
Лишь не ходи по кривулям*.
Наступит благостное Лето.
Пройдёт совсем немного Зим.
Не меряй всё и вся монетой, -
Тем паче, найденной в грязи.
Чем раньше вникнешь в суть Вселенной,
Пройдут все беды стороной.
Душа очистится от скверны
Прозрачно-праведной волной.

Не уходи, махнув рукою
На все страдания отца.
Порой случается такое,-
Как Лев, рождённый от Тельца…

Уйма,31 июля-3 августа 1997 года

_____________________________________

*кривули - дебри, сеть заливов в устье Северной Двины


Рецензии