Почти сказочная история

На золотом крыльце сидели: царь, царевич,
Король, королевич, сапожник, портной,
И каждый мечтал о карьере иной.

Царь: “Скажите, зачем я родился царём?
Народ весь считает меня упырём,
Закончится царство и, страшно сказать,
Что будут потомки меня проклинать”.

Царевич вздохнул: “Царь когда-то помрёт,
И братья на бунт вмиг поднимут  народ.
Пусть буду покорным, жить ниже травы,
Но знаю, что мне не сносить головы”.

Король с королевичем молча грустят,
Друзей не имеют, придворные льстят,
 К делам государственным каждый дурак
Не подпускает их даже на шаг.

А рядом сапожник с портным слёзы льют,
Осточертел им безрадостный труд.
Вот были б, к примеру, цари-короли,
То жить беззаботно тогда бы могли.

И с горя напились они, кто чем мог,
Король с королевичем выпили грог,
Царь выпил вина, а сыночек - настой,
Пиво -  сапожник, и водку - портной.

Вместе валяются все под крыльцом,
Портной с королевичем, царь с королём.
И, как сапожники, в стельку пьяны:
Люди по-своему, всё же равны.


Рецензии