Не обижайте лодыря

Профессор Лодер был большой учёный,
Построил, учредил и основал,
Дружил он с Гёте, с Шиллером знаком был,
Ну а в России каждый его знал.

Что интересно, в пожилые годы,
Чтобы здоровье лучше сохранять,
Он ввёл в привычку “уезжать на воды”,
Вся петербургская куда рванула знать.

Ещё любил он пешие прогулки,
С утра клиентам объявив подъём,
И те бежали по аллеям гулким,
За ним тряся по ходу животом.

Ну а народ увидев в изумленье,
Что он как курица бежит вперёд цыплят,
Придумал безо всякого стесненья   
Смешную фразу: “Лодыря гонять!”

Забыты и заслуги, и награды,
Такая участь может многих ждать,
Но господина Лодера не надо
Нам всё-таки сегодня забывать.

Своих трудов он нам оставил горы,
И к почестям, наверное, привык.
Но главное, и с этим не поспорить,
Свою он лепту в русский внёс язык.


Рецензии