Когда я стал иным

Вот отсюда хорошо будет видно. А то был еще и такой случай: Ранняя весна. Часов шесть утра. Свежо. Я студентом иду вдоль решетки Летнего сада, иду от невесты к Литейному мосту. Счастливый, абсолютно трезвый, не подумайте чего. Навстречу мне по Неве идет шуга. А вдоль решетки навстречу мне идет человек. Близко уже. Видно - опрятно одет, но просто, будто работяга с ночной смены. Поравнялись, на автопилоте, безразлично посмотрели друг другу в глаза. И каждый пошел своим путем - я к Литейному мосту, он к Троицкому. Иду, слышу за спиной удаляющиеся шаги спокойно идущего человека. Утро, тишина, все хорошо слышно. И как идет шуга, и как удаляется человек за спиной. И вдруг я почему-то обернулся! И он обернулся! Смотрю, я прошел всего три секции, а он в это время прошел половину Летнего сада! Он вдалеке, стоит и смотрит на меня! Я на него!.... (Как на этой фотографии! Он стоит там, где стоит человек на фотке, я прошел всего три секции, отмеряйте расстояния, и вы так же поразитесь)...но тогда, мы безразлично постояли, посмотрели друг на друга, машинально развернулись и каждый пошел в свою сторону дальше.

Я часто вспоминаю эту сцену и нахожу только одно объяснение - там, на месте покушения на царя (мой черный человек стоял именно в той точке, я потом осознал, когда увидел фотку часовенки, поставленной было на месте того терракта), так на том месте осталась дыра во времени, и иногда она зияет, и мы в нее провалились и вышли оттуда совсем иные. Сколько прошло времени, я не засекал, время может и не исказилось, но в пространстве мы тот участок прошли искаженно, это точно, это к бабке не ходи.


Рецензии