И свободы иллюзия - рабское звучанье

Самой Ночью рожденный,
Гонится за собственным светом
И тьмою своей на век закаленный,
Для всех перестает слыть силуэтом.


Стали страшны ему
Бессмысленные тропы;
Бродить надоело по скользкому дерьму
И уши оглохли давно... под чавкающие ноты,
Но все еще бродит рожденный
По космическим далям
С мечтою своей, окрыленной -
Цену узнать незримым деталям...


И с черных небес на круглую Землю
Спуститься - ему помогает сам ум.
И очаровывается он колыбелью
Человеческих речей, сочиненных совсем наобум...


Здесь голоса милые, у заманчивых речей,
И повсюду поют о какой - то свободе...
Но никакие из них, ему не дают тех ключей
От темниц, в которых каждый родился и стал так свободен...


И свободы иллюзия - рабское звучанье
Где смысла шепот заглушен, -
Всего лишь устное желание
У того, чей смысл только словом завершен...


И стал Рожденный
Похожим на всех.
Именно тот, кто был Самой Ночью рожденный
Недавно и покинувшим космический верх...



И смотрит он в небо,
В черную гладь, на яркие звезды,
Но уже не так смело,
А сквозь горькие слезы...
Он слышит ноты жизни,
Которой струны Звездный Мир так подло подарил.
Их звучанье - ему не были уже сюрпризны
И сюда попав - себя же сам пленил...


А цена, незримою медали,
С мечтою окрыленной,
Его наградила телесными годами
Да дурной молвой к свободе неземной, но так пламенно Влюбленной...


Рецензии