Вослед басни Крылова Кукушка и Петух

Давайте говорить друг другу комплименты —
Ведь это всё любви счастливые моменты.

Б. Окуджава


Кто не слыхАл (хотя б вполУшка,
Хотя бы раз до этих пор)
О том, как с петухом кукушка
Вошла однажды в разговор;

Как были сладки её речи,
И он как с нею был учтив,
Как в их сердцах от этой встречи
Сплошной рождался позитив?

Но мир*, в сюжете этой песни
Героев так и не поняв,
Почти два века (хоть ты тресни)
Зрит то лишь, кто в чём был не прав.

А, может, в веке их жестоком
Им стало не хватать тепла,
И в душах их, пусть ненароком,
Надежда огоньки зажгла?..

Но где там?.. В каждой тихой стае
Всегда найдётся правдоруб,
Кто знает всё, везде летает,
Чей голос звонок и не груб!

Он всем на всё глаза раскроет,
Он самый честный из судей,
Он словом правды всех «умоет»...
Кто он? — Тот самый воробей!..

Такой всегда везде — на месте,
Поборник всех законных прав,
Такой и курам на насесте
Враз объяснит, кто в чём не прав.

Он перед всеми правду мечет,
Не помышляя лишь о том,
Что правда иногда калечит
(Когда расходится с добром)!

-----

Пусть басня та «натёрла ушки»,
Но вот, что я сказать готов:
Пусть хвалят петухов кукушки
В ответ на оды петухов!

Пусть все вокруг друг друга хвалят,
Пусть дифирамбы всем поют,
Пусть все хвалами всех завалят
И всех хвалить не устают.

Тогда навечно смолкнут пушки,
И станет жизнь людей тиха!
И понесут цветы, игрушки
К мемориалу той кукушки,
Что первой, не боясь «греха»,
Хвалить решилась петуха!

-----

P. s. Добавить нечто здесь уместно
(Чтоб никого не соблазнить):
Пусть хвалят, сколько можно честно,
А коих не за что хвалить
(Да не лишат и их сей чести) —
Пусть тоже хвалят, но... без лести,
Не для пустых в ответ похвал,
Не из корысти или мести,
Но чтоб в Добре все жили вместе,
И всяк всех словом согревал!

А коль зазнается кто трошки
От тех похвал (ты примечай!),
То на него ты не серчай,
Но будь ему, как свет в окошке,
И из беды той выручай:
Слепцу не хлопая в ладошки,
Ты вмиг, как будто невзначай,
В его варенье из морошки
Добавь горчицы (хоть пол-ложки)
Иль ложку дёгтя — в сладкий чай.

25.01, 07.02.2022

© Андрей Матвеев-Добронос

________________________

*мир (здесь) — Общество.


Рецензии
да, многим не хватает одобрения.
но и не всем на пользу похвала. действительно, есть те, кто зазнаются.
как-то один автор решил, что стишок "Все в восторге от меня" я написала о себе. и этот автор решил спустить меня с небес на землю: повторял, что он от меня не в восторге, что ему противно моё творчество, что я вообще неприлично себя веду ))

Лира Югорская   06.04.2022 14:56     Заявить о нарушении
Но остальные-то рецензенты поняли шутку... :-)

А моя басня про то, что говорить что-то недоброе (порой под видом правды) мы всегда готовы, а банального тепла и снисхождения от нас часто не дождёшься!..

Андрей Матвеев-Добронос   06.04.2022 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.