Звезда героя

                Герою России
                Валерию Иосифовичу Очеретному

Теперь без тебя соловьи и закаты –
Погиб, выполняя приказ.
На камне могильном две памятных даты
Для ныне живущих, для нас.

Короткая жизнь – мимолётна, как вспышка.
Посмертно – лавровый венок.
«Ты знай, мы гордимся тобою, братишка».
«И любим, и помним, сынок…»

Запомнился школе, и помнят ребята,
Как, ныне покинувший строй,
Учился у предков быть честным солдатом,
Как встал за Россию горой.

Высокий, приветливый, голубоглазый,
Возглавивший танковый взвод…
Теперь в сочинениях, в песнях, в рассказах
Нетленный твой образ живёт.

За что воевал? За Отчизну, за Веру,
За нивы родной стороны.
Ты пал, командир, но остался примером –
Героем чеченской войны.

А мать вспоминает, как жить торопился.
И будто, от дома вдали
Как чувствовал что-то –
И рано женился, и сразу детей завели.

Всё было как надо – ни рано, ни поздно.
Ведь выпало в горьком дыму
От снайперской пули в разрушенном Грозном
Звездой закатиться ему.

Не знать о родившейся дочке-малышке.
Пусть мимо несутся года,
Звезда не погасла – теперь у сынишки
Отцова – Героя Звезда.

В ладошке – кусочек металла заветный.
Над кладбищем ветер утих.
Валерий Иосифович Очеретный!
Ты в детях продлился своих.

Ты – с нами. Ты в памяти – юный бессрочно.
А прах твой – закаты паля –
В веках растворив, триколором цветочным
Укрыла родная земля.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Очеретный,_Валерий_Иосифович


Рецензии
Здравствуйте Ольга, страшно, когда газават, страшно, когда все повторяется.

Над прошлым, плача, рвутся строки...
Забыты бывшие уроки.
И вновь проторены дороги...
Чумные видимо пророки.

с уважением А.А.

Анатолий Шестаков   11.04.2022 11:00     Заявить о нарушении
Спасибо. Мира Вам и здоровья.

Ольга Альтовская   11.04.2022 16:19   Заявить о нарушении
даа...молодыми погибать - самое обидное.

Александр Костюхин   20.03.2023 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.