Сумасшедшие

В изношенной обуви, старом пальто
Говорил, что правда и ложь есть одно,
А истина неотвратима.
Вокруг ухмыляется люд, а дедушка просит быть больше себя - человеком уметь называться,
Что все вокруг врут,
говоря, что к смерти готовы - ответом улыбка от снисхождения.
И кто же тут прав? Кто знает, что он не тронулся мыслью или они слепы?
Что; мерим мы ложью, что; видно из тьмы,
поглощающей нас целиком
иль внутри?
Глаза или ум видят лучше,
владеет ли нами бог, судьба, ещё кутерьма?
Нам разве дан верный ответ, может вопрос?
Мы перебираем авось
повезёт, но сами не знаем в чём.
Мы знаем о жизни, наш опыт и ценен, и в ранг возведён, но судят его всё же люди: Рисуют обличье, где правда - цензура, и себя называют творцами - уже не людьми.
А дед говорил: человек - он не люд (что лёд, айсберг, ледышка) -
И завещал ему в истине жить.


Рецензии