Крыжачок с выходом в лингвистику

                Разверзлась бездна, звезд полна.
                Звездам числа нет, бездне дна.
                М.В. Ломоносов

                Эх, раз, ещё раз
                Ещё много, много раз.
                «Моя цыганочка» В.С. Высоцкий

Господин Ломоносов,      
Как же так? Как же так.
Сонм научных вопросов 
Осветили. Что маг. 

А, не падали с воза –
Рыбу вЕзли в возах. 
И про бездну о звёздах 
Так сказали, что – Ах!               

Но вживили с акцентом
Ради мод, впопыхах, 
Альпенгорна крещендо 
Дребезжаньем в словах.

В солнце катит телега.
Рядом,… лучше в анфас… 
Погутарым, коллега,
Ящэ раз, ящэ раз.   

Взрыт кометами август 
На немецкий манер.
Бородавкой на лавку –
Обращение «Гер».

До наград,… и на славу
Тьфу – разбиться о дверь.
Мне-то болей по нраву 
«Веди Аз. Укъ Фърътъ Херъ.»

Но ершится September, –
Винерлидский мотив, – 
И Декабрь, как December,
Про артикль позабыв.

Ну, зачем вам der April
Со смещеньем в АпрЕль?
Чтобы Горький на Капри
Не «заокал» на мель?

Вот ведь:
Жатва – у Жнiунi.
Листопад? У Лiстапад!
Снег у Снежанi. Жизни 
Сколько было! Назад
 
Оглянулись бы, право.
Не по воле цариц, 
Подивились бы нраву
Стародавних страниц. 

Красавiк – вораг ставень.   
А у Березне сок.      
Забродил бы, но Травень! – 
Отрезвит любисток.

Остудил бы, иссёк нас
Студень-Сечень на треть.                               
Дети «хукали» в окна,
Чтоб на мир посмотреть.

Вось, красильные черви
Завялiся у плодах.
Не Июнь. Это Червень
Заявил о правах.

На луга брызнул вереск.
Бабье лето. Краса.
Это Верасень в ересь
Обронил небеса. 

Возмущается птичник:
Закружила кастра –
Яркий месяц Кастрычнiк!
Увяданья пора.

Лют на подыхi Люты,
Липец – липок интим …. 
А цяпер жа – пакуты:
Нет ни лет нам, ни зим…. 

Что ж ты брат, Ломоносов. 
Нох айнмаль. Нох айнмаль….
Словно сытую вошь, 
Слово лущишь и мнешь.
Как корабль назовёшь,
Так и плыть…. Как идёшь, 
По ухабам, торосам
С Februar по Февраль. 
Вот и шмыгаем носом. 
И Поэзия – враль.
Noch einmal. Noch einmal….

И беседа, как сказ.
Ещё раз. Ещё раз.
Много-много.
Мно-о-о-го раз.

* - беларуский  народный танец


Рецензии