Случай в лесу

Мы в тяжёлые годы войны
Все в деревне скотину держали.
Для хозяйства покосы нужны.
Их в лесу нам в то время давали.

На участки ходили пешком:
Километра по три проходили.
Расчищали полянки, потом
Мы траву меж кустами косили.

И однажды был случай такой:
Сено граблями я ворошила
На полянке на дальней, глухой
И сгрести его в копны спешила.

Слышу, хрустко сучок затрещал.
Было ясно: в лесу кто-то ходит.
И меня сразу страх обуял.
Что как это медведица бродит?

Продолжаю работать. Сама
В эту встречу с медведем не верю.
Ведь сойду я, наверно, с ума.
Попадясь в лапы грозному зверю.

Вдруг из леса, как глазом моргнув,
Медвежата ко мне выбегают.
Я от страха не смею вздохнуть,
А они уж на сене играют.

Любо им кувыркаться, скакать,
Веселятся, как дети, на воле.
А потом стали грабли хватать,
Ну, а мне уж не шутки, а горе.

Сразу я поняла, что бежать
Было поздно и даже опасно.
Где-то рядом медведица-мать
За игрою следит не напрасно.

Медвежата во вкус уж вошли,
Грабли дёргают, даже кусают.
Я от страха не вижу земли,
Понимаю, что грабли сломают.

Что тогда? Если нечем играть
Будет глупым, весёлым малышкам,
Заначит, будут меня доставать,
Я игрушкой явлюсь шалунишкам.

Тут из леса послышался рык.
Медвежата в кусты побежали.
Это мамин медвежий язык
Знать, давно уж они понимали.

Вероятно, сказала она:
<<Вы забавы свои прекращайте,
Вам такая игра не нужна,
И с полянки быстрей убегайте>>.

Я не помню, как из лесу шла.
Всю дорогу, наверно, бежала.
Мне сказали, я в шоке была,
Полчаса, как немая, лежала.


Рецензии