Притча про растоптанную душу

Однажды к мудрецу пришла в слезах,
младая девушка, вся красотой блистая,
-О, что мне делать,- горестно вздыхала,-
я всех на свете радостно люблю,
но лишь удары в сердце получаю,
я жить так больше не могу...
-Так в чем проблема?- задан был вопрос.
-Я так приветлива и ласкова со всеми,
стараюсь никого не обижать,
в ответ обиды, горькие насмешки,
летят меня, как в ливень грязь...
Ни благодарности, ни капли уваженья,
не получила я за свою жизнь,
и только горечь униженья,
я получаю в этой жизни всласть.
Но почему со мной так поступают?
За что растаптывают мою душу и плюют?
Ответа до сих пор не знаю,
И вот пришла я к вам, в уединенный ваш приют...
Мудрец взглянул на деву и ответил:
-Разденься полностью и голою пройдись,
чтоб каждый в городе увидел,
всей красоты твоей стриптиз...
-Да вы с ума сошли!-вскричала дева,-
Любой ведь обесчестит меня враз,
как можете такое предлагать мне,
я перестану уважать себя тотчас...
Тогда Мудрец открыл дверь и поставил,
простое зеркало напротив девы той,-
- Вот видишь, как ты на людях боишься,
открыть всем тело крепкое свое,
ты своей молодости, красоты боишься,
когда все полностью обнажено...
Но почему тогда ты ходишь в мире,
с такою обнаженною душой?
Она распахнута, как дверь в моей квартире,
и все кому не лень, заходят в эту дверь.
А когда видят в твоей чистой сути,
как в зеркале, пороки своих дней,
они стараются пнуть твою суть покруче,
оклеветать, унизить, обмануть.
-Но для чего они так делать могут?-
вскричала девушка, рукой прикрыв глаза,-
-Да, потому что не у каждого живущего,
для этого есть мужество в сердцах,
не каждый в жизни смело может,
признать, что кто-то лучше них,
и нежелание меняться,
враждою полнит их сердца,
и начинают выливаться,
из них порочные слова...
-Так что же делать? - девушка спросила,-
-Пойдем, я покажу тебе свой сад,
гляди в каком великолепьи
растут цветы и радуют наш глаз,
я поливаю их с любовью каждый вечер,
но никогда не видел распускания цветов,
зато я чувствую их благодатный запах,
и радует мне сердце красота цветков...
Я наслаждаюсь этим в этой жизни,
так будь и ты подобна тем цветкам,
в тиши неспешно раскрывай ты сердце,
перед людьми достойными похвал,
смотри на них, кто другом быть достоин,
кто не обидит твою душу , не предаст,
вот перед ними раскрывайся полностью,
чтобы полней и чутче была связь...
Перед другими, будь закрытой дверью,
чтобы никто из них не смог войти,
ведь чистота души твоей купели,
родник для родственной души.


Рецензии