Перед сном распахнули окно...

Перед сном распахнули окно.
Ненароком впустили дождик.
Оказался симпатичный малый -
он уселся на подоконнике,
свесив в комнату ножки
в резиновых ботиках,
и сразу же стал своим.

Он отказался от чая,
и тогда
я настроил ему гитару,
а он
достал из-под складок плаща
мандолину и банджо,
а также маленький ксилофон -
ведь у него же тысяча рук...
(Так же,  впрочем,
как и тысяча ног –
и не то удивительно, как
он разместил их все
на нашем подоконнике,
а удивительно то,
что он умудрился где-то
приобрести одновременно
пятьсот пар
одинаковых ботиков!..)

Ты же сидела на диване,
целиком закутавшись в плед,
и смотрела на него так,
что я не удержался -
и приревновал тебя немного
к этому весёлоому
симпатяге.

А он – пел себе,
бродяга в дешёвеньких ботиках,
и ты задремала под песню
о тех морях,
откуда он родом,
и я сразу догадался,
что они-то тебе и приснились,
те моря, откуда он родом,
потому что
ты улыбалась во сне – и я
немедленно устыдился
своей неуместной ревности.

...Немного обсохнув,
он стал собираться,
и я решил проводить его.
Мы тихо вышли из дома.
Я показал ему улицу,
откуда родом я сам,
и где я впервые
услыхал про моря...

...Мы  шли и тихо беседовали,
только прохожие недоумевали,
как можно ходить,
не путаясь,
в таком количестве ботиков...

1984


Рецензии