142. Алчный гений. За порогом

142...((103.а)) Реконструкция. Враги
– Потрясающая история, – соглашается Ученик, – но где в ней зеро личной вражды? Вы не поделили очевидно что-то другое.
Колдун задумался:
– Знаешь, когда есть причина, есть и что исправлять. Небезнадёжная ситуация. Тут дело хуже. Над всякой глубокой, неискоренимой враждой действительно веет злой рок. Начавшись с глупой шутки, с маленькой ошибки, зло разгоняется всё сильнее и вот уже сотни людей затянуло в тёмные водовороты. Истока не пресечь, устья не видно.
***
142...103.а Исходник
Ученик:
– Ты сделался врагом ростовщика…
Колдун:
– Невольно. Он ещё ходил в учениках,
но, помешавшись на монетах звонких,
лишь мародёрством промышлял –
нечистоплотным колдовством на северных болтах,
старуху Гарь в подельницы призвав.
Я знал об этом, но удивлялся молча
долготерпению учителя.
И вот однажды ночью праздничной,
когда весь дом не спал,
я, служка неожиданно поймал
буквально за руку
в своём кармане Чомгу –
непревзойдённого ученика.
Ученик:
– Сердиться вору ли на синяки?
Колдун:
– Я не рубил его руки.
Я рассмеялся и не мог остановиться.
Уже на нас глядели лица из дверей.
Шептались, хохотали до упаду
девицы-горничные
и кухарка, не веря им,
кудахча, вытирала слёзы смеха.
Толстуха-повариха,
Чомгой обиженная и не раз,
утешила меня вчерашним сладким пирогом,
Вот уж кому всегда спасибо!
Над жадным и бесстыжим дураком
весь дом смеялся.
Тогда-то Козодой его прогнал.
Мелком, щепоткой сажи за порогом
дважды провёл волнистую черту,
мне бросив: «Тут ногой не ступит,
снаружи – опасайся».
О чём задумался?
Ученик:
– Так… Мог бы или нет
сойти с ума из-за монет я тоже?
Ведь я как раз от малолетства вор.
Колдун:
– Нет, деньги – это просто морок,
страх беспредметный,
способ отложить жизнь напоследок –
на после смерти.
У тебя полно других пороков.
Ученик:
– Да? И каких же?
– Юности приличествующих.


Рецензии