Кошмар

 Т.
Мне бы имя твоё повторить,
немудрёное заклинанье...
Слиплись губы, и рта не раскрыть,
а, казалось бы, жить да жить!
Без вины терплю наказанье,
даже нечего предъявить
в оправданье:
вместо имени —  слабый стон,
и лечу в бессловесный омут...
Только  имя назвать — и   спасён!
Конвоиры проводят к дому,
палачи отвесят поклон...
Безнадёжно! Пропал. Сражён.
Кома...

...В толще мутных тягучих жиж,
в толчее придонного ила
ты меня и не различишь,
ты, должно быть, и вовсе забыла
обо мне —  о, зловредная сила!
Как мне имя твоё повторить,
если я не могу говорить?..

...Закрываю глаза и ложусь
на осклизлое дно лагуны.
Ни на что я уже не гожусь,
если нем, как ощипанный гусь,               
если все полопались струны —
вот сейчас распадусь, растворюсь...

...Собираем в школу ребят.
Ты за краски, я за чернила.
За окном ревёт водопад —
вот что ночью меня душило!
Климат наш —  просто сущий ад,
это он во всём виноват...

1989


Рецензии