Птицы - ангелы...

Над нею смеялись, считали дурнушкой
Она собирала...хлебные крошки
И бережно складывала  их в...модный..пакет???
В старую сетку! Таких больше нет!

Вот, в парке семья на воскресной прогулке
Милые детки трескают булки
Из сэндвичей вкусные съели котлетки
На лавке оставили хлеба объедки

А вот некондиция...производства издержки
Хлебные горы везут на тележке
Ссыпают небрежно в железные баки
А после...в грязи...их кромсают собаки

Стоит за углом магазина " Мадрид"
Охранник сказал:... подозрительный вид..
Камера смотрит...что-то не то....
Больно худое на бабке пальто

С улыбкой к охраннику.."Что ты, сынок?"
Мне  бы купить подешевле сырок
И черного хлебушка с запахом тмина
Захлопнулась с шумом дверь магазина.

И вспомнилась ей побелённая хата
И с ситцевой скатертью стол у окна
Как хлеб из печи достает мать ухватом
И почему-то - сильные руки отца...

Как бегали в поле высокой пшеницы
И в крынках несли на обед молоко
Как родниковую  пили водицу,
По пыльной дороге..босыыые...теплооо.

Как свадьбы играли и хлебом встречали
Как ставили рядом с иконами
Хлебом крестились, хлебом венчались
И божьими жили законами

Потом над землею черные птицы
В тот час, когда едут они в Ленинград
Ей каждую ночь сон этот снится
Как падает мама и рвется снаряд

Ах белые ночи, голодные сны
Здесь каждый мечтает дожить до весны
И глядя, от пороха, в черное небо
Молится тихо  о корочке хлеба

Кто-то придумал, что ангелы - птицы
И души ушедших вселяются в них
Вот и она - пришла поклониться
И вдоволь насыпать им крошек сухих

Солнышко вышло, какая удача!
Высушит мокрые старые щечки
Кто выжил в блокаду, тот больше не плачет
Он носит в кармане крошки в платочке

Белые хлЕбы..пышные сдобы
С начинкой витые лежат калачи
Всё мы имеем: деньги, свободу
Ну почему же так стали черствы???......

Мария Крюкова

фото из открытых интернет - источников


Рецензии