И вот явился предо мною бес...

От лени Фауст заскучал,
Смотрел на серой тени профиль,
И что то там себе ворчал,
НО !,...вдруг явился Мефистофель !

(Мефистофель)
А не меня ли смертный ждал ?
............................
............................

(Фауст)
Да нет ответил грустный Фауст,
Я просто жизнь воспоминал,
И так и эдак просклонял,.....
И не пойму, за что я маюсь,
Зачем живу среди людей
То согрешу, а то покаюсь....
Зачем мне ум и рой идей....

И Мефистофель, как то вдруг,
Ответил даже раздраженно,....

(Мефистофель)
Глупец,...Ваш органичен круг,
И так Вам многое возможно,...
Вино,...Еда,....любовь подруг,
Счастливым быть не так уж сложно...

(Фауст)
Да знаю Я, всё испытал,
И юных дев прикосновенье,
И вин хмельное опьяненье
И раны, что несет металл,
И даже с Богом откровенья...

(Мефистофель)
Ну вот, каких ещё чудес,
Тебе по жизни не хватает,...
Явился пред тобою бес,...
А он всё ноет и стенает,
И мед, и пиво по усам,...
А он от скуки изнывает...
Доволен будь хотя бы тем,
Что не утратил ТЫ рассудка,...
Философ Ты !.... и тем гордись,
Что встал над глупою толпою,
Не тащишься за верою слепою,...
И разумом стремишься только ввысь...
Не поклоняешься великому герою,....
И тем друзьям,...что за бутылкой собрались...
(Фаус)
Всё это так, но знаешь сатана,
Меня томит всю жизнь одно желанье,
И как вериги это наказанье,
Я долго жил,...но мне не встретилась ОНА !,
А потому к чему мне мирозданье,
Все прелести его и чудеса.....

И бес задумался,...и крылья опустил,...
И черная слеза в ладонь его упала,...

(Мефистофель)
Ты знаешь Фауст,...Я, как Ты ЛЮБИЛ...
Вселенную веками исходил,...
Но успокоился Душа любить устала....
Остался темным демоном простым,
И не намерен всё начать сначала...

(Фауст)
Так значит можешь Ты меня понять
Пресыщен я и скукою наполнен
И думаю,  что жребий мой исполнен
Мне как Тебе не стоит продолжать
По жизни этой  путь…

(Мефистофель)
Пожалуй в АД нам стоит заглянуть…


Рецензии