Под дверью квартиры устроился кот умирать

Под дверью квартиры устроился кот умирать.
Его не волнует, какая на свете погода.
Одно для него теперь время осталось у года,
Бетонное время площадки, где могут подать.


Вот так, не спеша, и прощается с телом душа.
Немножко покоя, немножко тепла и заботы.
И старое тело уже не желает свободы.
Лежит он, всё чаще и всё тяжелее дыша.


Я нищего видел, он так же согнулся в пыли,
Он так же просил у прохожих себе подаянья.
Когда-то и мне доведётся принять с покаяньем
Последнюю чашу из рук уходящей земли.


Под дверью квартиры устроился кот умирать.
Как долго он здесь, почитай уж с зимы прошлогодней, –
И, странные люди, никто его прочь не прогонит,
И дворник уже приучился за ним убирать.


О Господи Боже! На тысячу рук раздели
Последнего знанья последнюю чашу причастья,
Последнего хлеба последнее кроткое счастье,
Последнюю тяжесть уже уходящей земли.


Рецензии