Ёшкин кот

Кто такой был этот Ешка,
У которого  был кот?
Полистать пришлось немножко.
И нашёл! Так мне везёт.

Нет, я думаю напрасно
Приписали Ёшке дни.
Но у нас про Ёшку сказка
Будет, позже - помяни.

Тут не Ёшка был в прицеле.
Кот Баюн, красавец зрелый.
Просыпался он в апреле,
В осень пропадал поспелый.

Когда землю снег укроет,
Кот исчезнет до весны,
Потому, что знает, стоит
Спать во время всей зимы.

Не славяне в том причина,
Ведь у них, что сон то смерть,
(Он у них ел мертвечину).
А у русских круговерть.

Он рассказчик и сказитель,
Оттого не ест людей.
Вам ответят, вы спросите-
Песен не поёт злодей.

Не баюкает детишек,
Не хранит очаг от зла.
Не несёт нам свой излишек,
Чтобы лучше жизнь была.

Мы не знаем символизма,
Он у нас не крысолов…
Так сказать чрез эту призму,
Русский  видит всех врагов.

И Баюн не  на простом,
На столбе сидит ночами.
Тот является  мостом,
Меж рожденьем и смертями.
 
Вот славяне и старались
Извести кота в конец.
Тут мы, кстати, и добрались.
А ведь Ёшка – наш Отец.

Даже в имени, он сам
Ёш (яш- ящер) и  по Прави
«Ка» - часть делит пополам
Мир на Явий мир, на Навий.

Ящер он не наблюдатель -
Велес- наш Отец родной.
Он, Дракон, миров создатель.
Он один никто другой.

И вокруг всё время бродит,
Велес бог наш и кузнец.
С ним и Правда и в народе
Кот Боюн страстей певец.

Ночь уходит день в печали,
Что творится вокруг нас?
Всё, как в сказке той,слыхали:
«Кот заснул, а мыши в пляс».


Рецензии