Азбука

Ну ка, малыши, садитесь рядом со мной. Сегодня я познакомлю вас с нашим Алфавитом. Алфавит это такие маленькие буквы из которых строятся все слова, которые мы с вами говорим.

Первой будет буква "А"!
Очень многие слова
Начинаются на "А":
Апельсин, Арбуз, Айва...

Нет важнее буквы "А",
Потому стоит она
Самой первой, самой главной!
Будет - алфавитной мамой!

А за нею - буква "Б".
Нам кричит барашек: Б-е-е-е.
Будет наш баран бодаться,
Будем мы его бояться.

Буква "Б" - большая бука!
На неё похожа звуком
Буква "В". Они как сестры,
Эти буквы спутать просто.

Вам внимание важно.
Вам оно помочь должно.
"В" на бабочку похожа.
На очки похожа тоже.

На верблюда, на восьмерку...
"В" - большая фантазерка!!!
Вслед за нею буква "Г"
На старинной кочерге.

На горе гогочут гуси.
Кто из вас гусей не трусит?
Эй вы, гуси, где вы? Где?
Убежали к букве "Д"...

Буква "Д", она как Дом!
Дом - в котором мы живём.
Там дорога, там деревья,
Там сарай с огромной дверью.

Двор, дрова и детвора.
Ну а нам идти пора
Мимо дома, по траве,
К развеселой букве "Е".

Путь пройдёт, ребята, наш
Через ельник в Ералаш!
Еле-еле мы успели
Добежать до строй ели.

Там, у домика енота
У забора плачет кто то.
Не пускают в дом её
Кто же плачет? буква "Ё"!!!

Буква "Ё", как буква "Е",
Только точки на спине,
Или пару славных рожек...
Эту букву любит ёжик,

Ёлка, ёршик, кроха ёрш.
Ёрш на ёжика похож.
Те же самые колючки!
Их бояться даже щучки.

Вслед за "Ё" вползает "Ж"
На большом живом уже.
"Ж" журчит, жужжит, жуёт.
"Ж" в любом жуке живет.

Слов на букву "Ж" не мало:
Жаба, жёлудь, жила, жало.
Буква "Ж" для всех ваЖна,
Буква "Ж" всегда нуЖна.

Вот звенит звонок задорно!
Вздёрнут нос у Зины вздорно!
Заяц едет на козе...
Что же это? Буква -"З"!

Зебра, зубры, земляника,
Зонт, земля, забор, заика...
Если буква "З" захочет,
Каждый с нею захохочет!

Вслед за нею, посмотри,
Выступает буква "И".
Извивается игриво,
Словно ива, вот так диво.

"И" и "Й" родные сёстры.
Их нам тоже спутать просто.
Слов на букву "Й" не много:
Йогурт, йота, йод и йога.

Буква "К" - другое дело. 
Буква "К" шагает смело
По просторам алфавита.
Эта буква знаменита!















Есть у нас и твёрдый знак "Ъ"!
Этот знак большой мастак.
Было сел, а стало сЪел -
Смысл изменить сумел.


Рецензии