С бесконечным количеством слов

* * *
ИЗ ХАОСА ПОЭТ ТВОРИТ СТИХИ.
ТОЧНЕЕ, НЕ ПОЭТ ТВОРИТ, А ХАОС.

Что есть поэтическое вдохновение? Чем оно отличается от обычного составления
предложений? Отбросим те случаи, когда поэт вынужден механически перебирать слова
в поисках нужной рифмы. Задержим взгляд лишь на том особом состоянии, когда он
легко и как бы случайным образом выхватывает их из недр своей памяти – по наитию.
Но от кого?..

Кто наитствует? Кто руководит им в эти секунды? Кто перехватывает управление на
себя, пока поэт "в божественном свете души себя теряет"? (выражение Шри Чинмоя)

Как носитель речи, в этот момент он погружается в состояние полного лексического
хаоса, когда весь его словарный запас превращается в одно целое, с возможностью
мгновенного произвольного доступа ко всем известным ему словам, а значит, и к
тому единственному, "рождённому в муках ночей", которое "поэт боится забыть"
и которое "величием равное Богу" (выражения Владимира Маяковского).

Радость, сопровождающая написание стихов, в точности соответствует анАнде – одному
из трёх основных атрибутов Бога (сат – бытие, чит – сознание, ананда – восторг).
Такие стихи, "продиктованные" свыше, приходят из глубин нашего общего высшего "Я",
поэтому все они являются боговдохновенными, будучи разновидностью священных
Писаний, которые никогда не прекращаются, как "золотой дождь" вдохновения (Ш.Ч.) 

Суммарный смысл всех слов внутри каждого языка равен нулю, поскольку весь мир
соткан из зеркально-симметричных противоположностей, а их-то и обозначают словами.
Поэтому "молчание – золото" – и единственный словарь с бесконечным количеством слов.

(2022)


Рецензии