не узнаем с тобой

это будет. когда? не узнаем с тобой. и не вспомнят,
те, кто будут за нас погибать на не нашей войне.
так давай за вчера, залихватски, без тоста. и стоя,
выпьем горький настой, до небес поклонившись земле.

это было. когда? позабыли с тобою, товарищ,
черный смрад площадей и галдящую стаю ворон.
сколько было, скажи, в прошлой жизни смертей и пожарищ?
помнит это наверно, снующий по стиксу харон.

заалела заря. водки выпить успеть до рассвета,
распоясавшись вволю, призвать в рядовые Христа.
новой правдой звучит ветхий смысл парадигмы завета,
после нас хоть потоп, или, даже, сама пустота.

не берет что-то хмель, видно водку сменила водица,
видно, ангел - хранитель по прежнему святостью трезв,
набивая табак в убеленную снегом страницу,
он готовит к сраженью проржавленный небом обрез.

это будет, когда? воронье улетает под вечер,
затихают собаки, скуля о прощеньи грехов.
темной мантией ночь обернула архангелу плечи,
проливаясь над миром порочною правдой стихов.


Рецензии