Царский пир

Всех выше царский стол стоит,
За ним сам царь и патриарх сидит,
Вдоль стен священники, бояре,
Послы, дворяне, слуги государе.
Царь подал знак чтоб подносили,
И стольники жаркое выносили,
Свиные туши на вертелах,
Десятки людей несли на руках.
Начинка с птицей, овощами,
Гречкой, яблоками, сливами,
А после жареные гуси, петухи,
Перепела в подливе, караси.
Соления, копчёности, икра,
Белужья, баклажанная была,
На золоте огромные сомы,
Стерляди, белуги, осетры.
А вот уж подоспели пироги,
С мясом, сыром пирожки,
Кулебяки, расстегаи, курники,
С начинками оладьи, блинчики.
Запивали квасом же и мёдом,
И из кубков рейнским вином,
За здоровье батюшки царя,
Из чаши пили мёд до дна.
На десерт из сахара фигуры,
Со львами, башнями скульптуры,
Калачи на ветках, пряники,
Сладкие с начинками ковриги.
Царский пир подолгу длиться,
А зачем им торопиться?
Дела здесь можно обсудить,
И обо всё поговорить.


Рецензии