Рыболов и соловей

Робкий рассвет появился с востока.
Солнечный луч побежал по кустам.
Синий туман уплывает в протоку,
С речкой лесной, что журчит по камням.

В радужных красках всё расцветает,
Весна просыпается здесь на воде.
Старый рыбак снасть свою собирает,
Чтоб поудить окуньков на заре.

Майская ночь отступила с прохладой.
Звёзды потухли с луной в вышине.
Серая птаха, в невзрачном наряде
Звонкую песню поёт на кусте.

Бойкий малёк разгулялся на речке,
Возле растущего в ней камыша.
Всё позабыв и задумчивым взглядом,
Местный рыбак посмотрел на певца.

Трель соловья, переполнила душу,
Щебет его зазвучал над землёй.
И поплавок, чуть слегка перегружен,
Скрылся из глаз, под кристальной водой.

Клюнула рыбка на корочку хлеба,
Что насадил от души рыбачек.
Леска звенящая тянет, налево,
Видно попалась плотва на крючок.

А соловей запевает на славу,
Вместе с рассветом подружку зовя.
Вновь поплавок передвинулся, вправо,
Словно подслушал ту песнь соловья.

Крупная рыба, в мечтах рыболова,
 Лениво гуляет у самого дна.
А под деревьями, снова и снова,
Солнечный диск отражает вода.

Песня затихла и в томной истоме,
Весь свой улов, рыболов отпустил.
И соловей, встав в изящном поклоне,
Нового друга слегка рассмешил.

Вот и окончились все ожидания.
Ветер слегка прикоснулся к плечу.
Звонкий певец, полетев на свидание,
Мягким крылом, помахал на лету!


Рецензии