Январское

               
                Январское

                Уже не тороплю тебя, зима,
                Ценю за благородную неспешность,
                Что ты невозмутима и пряма.
               
                Я пережил весеннюю мятежность,               
                В июне не скучал по декабрю
                И в сентябре твою не вспомнил снежность.

                Теперь тебе отрыто говорю:
                Ты мне близка  холодная, простая.
                Так память  часто тянется к старью,

                Как я к тебе тянусь. Порой  крутая,
                Завьюжишь, заметёшь - не до красот,
                И  вихрей снежных пелена такая,
               
                Что вниз летишь с мечтательных высот. 
                Но эти приземленья и сугробы
                Оценит как ненастье только тот,

                Кто в зиму окунулся лишь для пробы,
                Кому мороз и снег не по нутру,
                Кто склонен видеть в них одни хворобы.

                А после вьюги  солнце поутру
                Так ярко светит и снега искристы,
                Что пересилят летнюю жару.

                Ну как не восхищаться полем чистым,
                (Желание ни чем не поборю),
                И озером  с покровом леденистым…
               
                Я кланяюсь зиме и январю.

                15 января 2022г.


Рецензии
Добрый день, Владимир!
Русской душе зима очень "близка холодная, простая" -
с морозами, вьюгами, сугробами... И пусть она длится,
сколько ей положено. Время и так чересчур торопливо.
И твёрдая форма терцины предполагает эту благородную
неспешность и зимы, и строк, - за её мастерское использование
автору особый поклон.
Спасибо Вам за прекрасные лирические строки о русской зиме!

С Глубоким Уважением и Благодарностью,

Антонина Ильина   26.01.2022 11:39     Заявить о нарушении
Добрый день, Антонина!
Зима уже перевалила за среднюю черту.
Как быстро летит зимнее время, и как много
оно в себя вместило и праздничного, и грустного.
Не будем его торопить.
Спасибо за Ваш добрый отклик!

С Глубоким Уважением и Благодарностью, В.Ш.

Владимир Шлюзов   26.01.2022 12:50   Заявить о нарушении