Зов

Когда холодный день, едва проснувшись,
Спешит закончить  свой  короткий путь,   
Он снова открывает свою душу
Для тех, кто вновь не даст ему уснуть.
                Вся жизнь вокруг, какая-то изнанка.
                Среди пустых и равнодушных лиц
                Он ищет своды рухнувшего замка
                И ловил взгляды юных дьяволиц.
Он создал мир, холодный и суровый,
Где властвует совсем другая жизнь,
Где рушатся каноны и основы,
И лестницы ведут всё время вниз.
                Здесь ни к чему спасение и вера
                И позабыты праведность и грех.
                И он, как будто Серафим Бодлера,
                Спешит туда, где свет давно померк.
Ему тепло в холодном подземелье,
Терзающем сознанье словно нож.
И адское коварное веселье
Его давно не обращает в дрожь.
                Он вновь идёт под сумрачные своды
                И внемлет этим странным голосам.
                Не удержать, ведь этот мир холодный
                Зовёт его. Он это выбрал сам.

                Рисунок Михаила Врубеля


Рецензии
Замечательно! Жизненно и вселяет оптимизм.Каждый сам выбирает добро или зло.

Творческих успехов и находок!

Любовь Лещинская   13.03.2022 12:36     Заявить о нарушении
Оптимизму учусь у Бодлера.
А так, конечно, большое спасибо за такое внимание к моим стихам,
это очень приятно и ценно для меня.
С уважением, Тамара.

Тамара Минина   13.03.2022 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.