Улитки

когда весна ещё не в полных
своих правах, а лишь в предвластьи,
и по ночам в морозных волнах
нередки зимние напасти -

то плёнка льда на свежей луже,
то всё белым-бело поУтру, -
весна с зимой ночами "дружит"
и расширяет Камасутру.

всё врут - она её не гонит.
но время - в деле, а не в теле:
один сгорит, другой - утонет.
неповторимые метели

не разберёшь - снегов иль вишен -
сольются и падут с отвагой ...
так древо спиленное брызжет
для жизни запасённой влагой,

так под подошвой, колесом ли
беспечно нами сокрушимый
мир стонет, гибнут тварей сонмы.
но - жёстки бытия режимы,

и - новый цвет, и сок и всходы,
ни звать, ни ждать не предлагают,
их время - лето, а не годы,
и вот, когда так сладко тают

нагромождения зим и вёсен
на этой части биосферы,
я понимаю, как несносен
со всей своею лживой верой

лист неживой, присохший, банный,
глядящий в жизнь, как в колодец,
венец природы самозванный,
двуногий голенький уродец,

как век за веком бестолково
скользят в беспомощной попытке
согреть и оживить поновой
друг друга бледные улитки ...

... а на другом конце планеты
жизнь отступает, чтоб вернуться,
и бестолковые поэты
в любовях самочкам клянутся ...


22.03.2017


Рецензии