Жадный свекр

Старик безумно жадный жил в одном селе,
Когда за стол с семьёй садился во главе,
Он резал хлеба каравай, а сам не ел,
На снох своих в упор внимательно глядел.
Оттого снохи на еду поглазеют,
Голодные из-за стола вылезают.
Когда все уйдут, старик-хитрец наестся,
На печку сытый лезет в тепле погреться.
И вот одна сноха к родителям пошла,
Про жадность свёкра рассказала им она:
- Есть не даёт, обзывает «ненаеды»!
- Так, ладно! – Решил отец сватов проведать…
Явился ровно через день – Здорово, сват!
- Пришёл вот узнать про дочку …Ты мне рад?
- Рад не рад, да делать нечего, сват, садись…
И за столом поужинать все собрались.
Увидел гость: нарезав хлеб, старик не ел,
Сидел, во все глаза на молодух смотрел.
-Эх, сват! - сказал гость прямо, без оглядки,
Совсем не нашенские у вас порядки.
У нас вот так: нарезал хлеба да поел,
Для сытости сколь нужно, столько всласть и съел.
И снохам: - вы, молодые, ешьте вдоволь,
От хлеба доброго будете здоровы!
Решил гость-сват остаться переночевать,
На кУтнике он изъявил желанье спать.
Хозяин против: - Ты что? Я тут всегда сплю!
- Позволь, сват, поспать на кУтнике люблю.
Старик в залАвок сложил немного снеди
Себе для ночи. Гость и заприметил.
Вот в полночь жадный ползком к еде да скрипнул!
Вмиг гость припасённый кнут ремённый вынул.
Как вытянул жадюгу раз и два, и три
И приговаривал: - Брысь, блудливая, брысь!
В ту ночь пришлось хозяину голодным спать,
С тех пор забыл у снох во рту куски считать…

Кем жадность непомерно овладела,
Такого проучить – благое дело…

2022           сюжет из инета

КУтник - широкая лавка в избе от двери до угла против печи
ЗалАвок – длинный ящик с крышкой, употребляемый вместо лавки
(устаревш.)


Рецензии
Любовь! Здорово получилось!
Кнут вовремя полечил жадного!
Пожил бы сват ещё в гостях,
так старик и свой кусок
отдал бы снохам!
А Вам спасибо за улыбку
перед сном! Мирной доброй ночи!
Ангела Хранителя!

Ангелина Длинка   07.09.2022 23:03     Заявить о нарушении
Ангелина, благодарю сердечно за прекрасный отзыв!
С дружеским теплом.

Любовь Воронина   09.09.2022 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.