По склону вверх

+++
По склону вверх
заснеженным распадком
матёрый, обессилев, выползал, –
и, аккурат как в тире по «десятке»,
охотник из двустволки выдал залп.
Облава длилась, а конец недолгий:
наскакивают лайки на тебя.
И ты глядел – так смотрят только волки,
отчаянную злобу не тая.
Ты знаешь, что дышать имеешь право.
Но – глоткой кровь, и взгляду соловеть.
Здесь неугодных и невинных травят,
и сильных тоже бьют по голове.
Здесь музыка таёжная глухая
шатается, не слыша шёпот трав.
Здесь воет человеческая стая,
законы выживания поправ.
    – Вот так, сынок, – кричал на ухо тесть мне
за празднично обставленным столом, –
ты должен жизнь зубами рвать, как в песне,
из сухожилий рваться напролом!..
А я, студент, блаженно улыбался
и засыпал с любимой на груди,
я будущим тогда не загонялся
и как-то не особенно грустил.
Продукты по талонам,
самогонка,
на магазине вывеска – «Петрофф».
Шёл девяносто первый,
и вдогонку
Высоцкий гнал охоту на волков.


Рецензии
Дух волчьих девяностых пронизывает эти строки хорошая реализация.

Плутенко Илья   30.01.2022 21:15     Заявить о нарушении
помню год за годом все 90-е...

Дмитрий Иващенко 2   31.01.2022 00:06   Заявить о нарушении