Ввысь

только кажется, что наладится,
что разгладится гнётом лет. -
человек словно дерево валится
после первых же зол и бед.

только кажется, что наладится,
что пройдёт, поболев сперва. -
человек, оступившись, катится,
как отрубленная голова.

потому что сильней - обстоятельства,
но не засуха и не град,
а скорее всего - предательство
и последующий разлад.

где укушено, там подкошено -
человек - сам себя кусок,
и судьба его - серое крошево
с чьей-то ложкою наискосок.

кем испытано, те - забытые,
"не мешай не испорченным жить!"
ждут их новые деловитые -
той же ложкою ворошить.

так же врать им, что всё налажено,
убеждать всё преодолеть
и примеривать в спину каждого
то ли нож, то ли груз, то ли плеть.

и когда где-то дерево валится
с жутким треском и болью брызг,
то ростки от корней разбегаются
и наивно стремятся ввысь.


04.08.2017


Рецензии