Я знаю многим повезло...

*   *   *               
Я знаю: многим повезло:
Они по скорбной сей юдоли
Проходят, не изведав боли,
Которая всегда есть зло.

По убеждению святош,
Боль – просветления основа,
Но, поместившись в плоть больного,
Ты по-иному запоешь.

Боль никогда и никому
Не даст высокости духовной;
Боль – это страх, и скрип зубовный,
И погружение во тьму.

И если вправду боль придет,
А не какая-то щекотка,
Больной лежать не станет кротко –
Он всех бранит, он всех клянет.

Мелькают близкие вокруг,
Но все настолько неуклюжи,
Что делается только хуже
От кислых рож, от грубых рук.

И подчиняться им изволь!
Но нет – больной в отместку хочет
Их в сердце клюнуть, словно кочет,
Чтоб вспомнили, что значит боль.

Слова сочувственные – ложь:
Когда сочувствуешь на деле,
То рухнешь на пол у постели
И в той же муке заревешь.

Больной безмерно одинок
И оттого он всех изводит.
Не очень-то облагородит
Его страдальческий венок.

Непроизвольно голося,
То дергаясь, то замирая
И пот со лба не утирая,
Он ненавидит всё и вся.

И ненавидит поделом:
Миростроитель зря старался,
Коль в мире человек остался
Наедине с подобным злом.               


Рецензии