Древние часть 459

Древние часть 459

Хан Батый повелевает умертвить Князя Михаила Черниговского. Средневековая русская миниатюра.
В начале нового лета собрались все вельможи, генералы и прочие знатные люди, и порешили, что править империей могулов должен Мангу-Хан. Тот после торжественной церемонии,  устроил великий пир. Семь дней пировали. Каждый день уходило 2 телеги виноградного вина, 2 телеги горячего (водка), 20 телег кумыса, 300 лошадей, 300 коров, да 2000 овец. Сие случилось в лето 648 (1250).
Спустя некоторое время, Ширамун, один из внуков Угадай-Хановых, затеял заговор против Мангу-Хана, и подговорил братьев, что негоже из их рук империю уводить, а пока Хан в неведении о заговоре, то убить его будет просто.
Ширамун взял 500 человек и две телеги с оружием, и выступил. А некий человек Мангу-Ханов, в то время искал пропавших верблюдов, и узрел лагерь заговорщиков, разбивших в стан на ночь. Явился к Хану, и уведомил о подозрительных людях.
Мангу-Хан собрал 1000 отборных офицеров, бывших при нём, и 2000 солдат. Отправил их на розыски. Скоро отыскались заговорщики, и спросили их куда те путь держат, и с какой надобностью. Ширамун отвечал, что едут к Великому Хану оказать своё почтение.
Привели всех людей и телеги к Мангу-Хану, и тот начал их потчевать. Три дня угощал, и всё выспрашивал разных людей ширамуновых. И будучи во хмелю, выболтали они об истинных целях, с коими они пошли.
Тогда Мангу-Хана велел казнить 80 человек, остальных отпустить с вразумлением, тако же и Ширамуна отпустил, дабы был он за эту милость, предан ему до смерти аки верный пёс, служил верно и рьяно.
Не забыл Мангу-Хан и добрых дел Бату-Хана, стараниями которого на престол взошёл. Слушал его во всём, полагался на него во всех делах, и имя ему переменил. Назвал Сачин-Хан.
Видя у соседей своих злые намерения против империи, послал брата своего Коплая с великой армией на восток, а брата Галаку, с другой армией на запад. Сам пошёл к месту Чинумачин (А вот это уже о современном Китае!). Когда завевал все малые городы в этом месте, приступил к главному городу, который назывался Чину. Осада началась зимой, и продлилась до весны. Могуллские солдаты были непривычны к такой неумеренной жаркости, какая царит в месте Чину. Начали умирать от болезней, и генералы стали советовать Мангу-Хану отойти до конца лета, дабы не начался мор, и не потерять всю армию.
Но Мангу-Хан был непреклонен, и продолжил осаду вопреки советам. Однако вскоре заболел от дурного воздуха, и через восемь дней умер. Сие случилось в лето 655 (1257).
Весть о смерти Мангу-Хана дошла до Катая, где стояла армия Каплай-Хана, и генералы тут же объявили своего владыку Великим Ханом. Однако же бывший в Каркоруме брат Мангу-Хана Арток-Буга, так же объявил себя Великим Ханом. Тогда Каплай-Хан отправил гонца с письмом, в котором уговаривал отступиться. Но Арток-Буга умертвил посла, чем вельми прогневил Каплай-Хана.
Между тем, Бату – Сагин-Хан, правивший кипчаками, умер, а подданные выбрали  на его место его брата. Арток-Буга отправился на него войною, но будучи разбит, бежал в место с названием Каракум. Каплай-Хан так же пришёл в это место, но Арток-Буга опять сбежал. После, он нашёл способ помириться с Каплай-Ханом, и выпросил прощение.
Галаку поступил разумнее. Он отправил Каплай-Хану поздравление с вступлением на престол империи. А тот ему за это отдал во владение всё, чем могулы владели за рекой Аму. Бурга-Хан стал владеть землями кипчаков. Алгу, внук Чагатай-Хана получил всё, что между Алтаем и Аму.
Немного спустя, Каплай-Хан взял-таки город Чину, и подчинил империи могуллов  все провинции земли Чинумачин. (Китай наш! Вероятно, само слово «подЧИНить» возникло именно благодаря этому событию. ПодЧИНение – покорение Чину, который теперь в России называется Китаем, но в других языках, так и сохранил название China(u). Отсюда ЧИН, ЧИНовник, ведь мандарины (не фрукты), как  госслужащие, это изобретение китайской бюрократии. Вот как подмена всего-навсего одного слова «Чину» на «Китай», позволила сфальсифицировать целую эпоху в истории человечества).
А вскоре, после подЧИНения Чину, Каплай-Хан умер, прожив 73 лета, и правив империей 35 лет.
Хан Хубилай. Фрагмент средневековой миниатюры.
Забегая далеко вперёд, добавлю, что Каплай-Хан, он же Хан Хубилай, был величайшим правителем – реформатором. Сегодня это кажется невероятным, но… Вот его заслуги, которыми ныне пользуется весь мир:
- Почта,
- Логистика,
- Стандартизация мер и весов,
- Введение в обращение бумажных купюр,
- Социальное страхование,
- Пенсионное обеспечение,
- Организация промышленного производства металлургических изделий, пороха, бумаги, фарфора, тканей (в том числе шёлка).
- Дорожное строительство,
- Образование,
- Регулярные армия, и военно-морской флот.
А теперь поставьте рядом Каплай-Хана и «Петра Великого». Кто из них более достоин звания "Великий? Большой вопрос...
Чагатай-Хан имел лицо вельми свирепое, так, что каждый боялся на него смотреть, однако у него было чрезвычайно много ума. Именно потому, Чингис-Хан отдал ему во владение всю землю Ма-Уреннерскую, и половину того, что принадлежало городам Харассм, Бадагшан, Балк, Гасмиен, земли уйгуров, и всё до самой реки Сирр-Инди. Однако, Чагатай постоянно пребывал при брате своём Угадае, и вверил правление отдельными провинциями самым благоразумным своим офицерам.
При его дворе находился один волхв, который при попытке обмануть его, мог обратиться в целую армию, которой был вид один, а на самом деле никого не было. Чагатай-Хан возымел любопытство такому умению, и так отвратился от того волхва, что по навету одного из вельмож, бросил волхва в темницу со связанными руками, где тот вскоре умер. Недолго и сам Чагатай-Хан прожил, после того, ибо напала на него неисцельная болезнь, и в лето 640 (1243), Хан умер.
Из великого числа жён и наложниц, оставшихся после него, были две любимые, родные сёстры, дочери Каба-Нояна, главы над поколением Конкраттов. Первая называлась Буссулун, и родила Хану множество детей мужского пола, которых отец любил более всего.
Другая жена прозывалась Тархан-Хатун, которую взял за себя после смерти первой жены. Дети Чагатаевы прозывались так:
- Мутуган,
- Мучи,
- Балда-Шаг,
- Сагинлалга,
- Сарманс,
- Буссумунга,
- Баидар.
Сын Мутугана Кара-Галаку стал владельцем земли Ма-Уреннерской, послесмерти Чагатай-Хана. И имел наследника по Правде (По закону) Мубарак-Шага. Но так как по смерти Хана были другие младенцы, жена его Аргата-Хатун, объявила себя правительницею, до срока, пока сын её не вырастет до возраста, годного к государствованию.
По смерти Мубарак-Шага, корону принял сын Баидара Алу, и наследника имел внука Мутуганова, который звался Бакар-Хан, сын Ясунту, который государствовал два лета, и принял магометанский закон, и стал называться Султан Геласудин. Он был первым из потомства Чагатая, в магометанском законе.
По его смерти ханское достоинство перешло к Беги-Хану, сыну Сарманса. Ему наследником стал внук Мутугана  Буга- Тимур. После смерти Буга-Тимур-Хана, скипетр поимел Доичи-Хан (Предок немцев?), сын Барак-Хана, и имел наследника Конча-Хана.
По смерти Конча-Хановой, другой внук Мутугана Балига-Хан принял скипетр. После правил Исан-Бога, второй сын Доичи-Хана, а наследником имел Дуй-Тимура.
Дуй-Тимуру последовал на престоле брат его Тармашир, который вторично принял магометанство, ибо посте Барак-Хана соблюдение магометанского закона совершенно сошло на нет.
Тармашир был убит братом своим Бутан-Ханом, который похитил престол, и который оставил наследником племянника своего Чангши, сына Улугана. Чангши имел брата Янус-Тимура, который завидовал, и вознамерился убить Чангши-Хана тайно. Но вдова Улуганова, бывшая матерью обоим, заподозрила намерения Янус-Тимура, и предупредила о том Чангши-Хана. Тот вышел с войском навстречу брату своему, но потерпел поражение в бою, и был убит. Тогда Янус-Тимур в отместку за то, что мать предупредила о готовящейся измене, отрезал ей груди в отмщение.
Во время государствования Янус-Тимура, принц из поколения Угадай-Хана Алы-Султан, стал так силён и страшен, что Янус-Тимур, и другие принцы от поколения Чагатая-Ханова не могли ему противится. Так вскоре Алы султан присоединил к своим землям землю Ма-Уреннерскую.
Но по его смерти, Качан-Султан, сын Ясура, сына Урек-Тимур-Хана, сына Кутучая, Сына Босайя, сына Мутугана, сына Чаготай-Хана, вернул поколению Чагатая все утраченные земли. И так было всего 16 ханов от Чагатай-Хана, которые непрерывно правили землёй Ма-Уреннерской. Последующие ханы, имели только имя правителей провинций Ма-Уреннерских, при том, не имея никакой власти над ними.
Качан-Султан был принц весьма жестокий. Начал успешно войну против Амир-Качагана, разбил его войско, и принудил спасаться бегством. Однако зима застигла его, и вынужден он был встать на зимовку. И такие жестоки стужи в ту зиму были, что почти все лошади полегли, и осталась кавалерия пешей. Прознав о том, Амир-Качаган ударил по войску Качан-Султана быстрой конницей, разбил его, и отнял у него жизнь и скипетр. Было это в лето 749 (1349).
Так Качан-Султан стал последним правителем поколения Чагатай-Ханова, правившим Ма-Уреннерскими провинциями 109 лет.
Далее автор очень долго и подробно перечисляет прочих принцев, которые формально имели титул Хана, но реальной властью не обладали. По сути, это запутанное перечисление имён и титулов, а так же степени родства указанных принцев тому или иному из именитых предков, Чагатай-Хану, Угадай-Хану, Тамурбек-Хану и пр.
В то время, пока власти единой в земле Ма-Уреннерсой не было, а принцы враждовали, и непрестанно воевали друг с другом, Амир-Тимур, сын Тарагая из поколения Бурлассов (он же Тамурбек, он же Тамерлан) был сильнее прочих, но война его шла то счастливо, то несчастливо.
Тогда Тогалак-Тимур-Хан  вторгся с великим войском в земли Ма-Уреннерские, и взял под защиту всех кто пожелал стать его подданными, и порубил всех, кто противился. Оставшиеся ушли с Амир-Тимуром и Амир-Гуссаином в Харассмскую землю.
Тогалак-Тимур-Хан, пробыв целое лето в землях Ма-Уреннерских, отдал правление над ними сыну своему Илы-Асу-Ходже. (вероятно, современное татарское имя Ильяс, это искажённое Илы-Ас), а сам вернулся в Кашгар, где и умер спустя лето.
Как только Амир-Тимур и Амир – Гуссаин уведомились о кончине своего противника, вернулись в Ма-Уриннер, и прогнали в Кашгар Илы-Асу-Ходжу. Разделили землю на две равные части, и правили долго в мире и согласии. Но на последок рассорились, и учинили великую сечу близ города Балка.
В той битве посчастливилось Амир-Тимуру, а Амир-Гуссейну не посчастливилось, и он был убит в бою, оставив Амир-Тимура единовластником в земле Ма-Уреннерской. Правда, Ханом считался тогда Магомет-Султан-Хан, но власти он не имел, а правил Амир-Тимур.
Амир-Тимур, властвовав таким способом 33 лета, вошёл в землю Рум. В той земле учинил Амир-Тимур кровопролитную битву, которая длилась с утра до ночи. Когда войско Рума было порублено, а его предводитель и владелец той земли Султан-Баячет бежал, Амир-Тимур отправил в погоню Магомет-Султан-Хана.
Ранее нам уже встречалось название Рум, которое по смыслу могло было быть применённым к Уралу. В этом же эпизоде совершенно очевидно, что речь идёт о завоевании Тамерланом Малой Азии – Турции, взятие в подданство Константинополя, и пленении Султана Баязета. Соответственно Румом здесь автор называет территорию современной Турции.
Тот догнал малочисленный отряд, порубил всех, а Султана-Баячета запер в клетке, и привёз Амир-Тимуру. Пробыв год в землях Рум, Амир-Тимур вернулся в свои земли, и там умертвил Султана-Баячета, а вместе с ним и названного Магомет-Султан-Хана, после чего сам и принял ханский титул.
Спустя немного времени отправился в Катай, однако токмо до града Отрар и дошёл, а там умер, государствовав 36 лет, и прожив 63 лета. Сие случилось в лето 807 (1405).
Между тем, жители земель Алатах и Уйгуров, городов Кашгар и Еркеен (ныне посёлок Эркен-Шахар в Карачаево-Черкессии), не видя наследников Чагатай-Хана среди своих, вынуждены были позвать Амулл-Ходжу, который государствовал тогда в земле Ма-Уреннерской, и назывался Илсаном Бога-Ханом.
Был он сын Доичи-Хана, сына Барак-Хана, сына Ясунтуя, сына Мутугана, сына Чаготай-Хана. Женой ему была Сатил-Тамиш, которая была бесплодна.
Обременил он рабу свою Манлаги, а Сатил-Тамиш весьма ревновала мужа, и когда тот был на охоте, выдала чреватую рабу за одного могулла именем Ширагола, и приказала ему её увезти в свою землю.
Вернулся с охоты Хан, и уведомился о случившемся, но виду не подал, а так и умер бездетным. Настали напастные времена междоусобиц, в землях Илсан Бога-Хановых. Тогда один из вельмож кашгарских именем Амир-Иолаучи, который был осведомлён об истории с рабой Манлаги, выданной за могулла, будучи чреватой от законного Хана, нанял человека по имени Таш-Тимур. Дал ему скота всяческого, и отправил отыскать Манлаги.
Долго Таш-Тимур искал могулла по имени Ширагола. Объездил многие городы и земли. И когда уже совсем потерял надежду на счастье в исполнении поручения, нашёл одно место, где жили могуллы. Нашёл и жену по имени Манлаги, и мальчика, сына Хана Кашгарского, по имени Тогалак, который играл во дворе с младшим своим братом. Тайно похитил Тогалака, и привёз к Амиру-Иолаучи.
Тот немедля объявил мальчика Ханом, и назвал его Тогалак-Тимур-Ханом. Был большой пир, с исполнением всех обычаев, положенных в таких случаях.
Ставши сильным, сей хан сначала избавился от заговорщиков и смутьянов, положил конец распрям и усобицам, подчинил Земли Алатах и Уйгурскую, а так же город Еркеен. Затем покорил всю землю Ма-Уреннерскую, которую оставил во владение сыну своему Илыаса-Ходже. Сам же правил в Кашгаре до самой смерти. (Современные историки считают, что здесь речь о Кашгаре, который ныне находится в Китае. О нахождении земли Ма-Уреннер, вообще нет единого мнения, несмотря на то, что переводчик в XIX в. Ещё точно знал её местонахождение. Однако руководствуясь косвенными признаками, а так же мнением переводчика рукописи, я осмелюсь предположить, что Кашгар находился не далеко от Еркеена, на территории нынешней Калмыкии.)
 Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Рецензии