Ещё горит звезда моих полей

«Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром …»
(Н.Рубцов)

На севере бушуют вьюги злые
И заметают милые края.
А летом видишь грустные, пустые
Среди кустов заросшие поля.

На землях этих жили наши предки,
Трудились от зари и до зари.
Дома большие, избы-пятистенки
Здесь высились, их нет уже почти.

А времена проносятся, как ветры,
Уносят всё былое за собой.
И, вспоминая, хочешь крикнуть: «Где ты,
Огромная деревня с слободой?»

Но грусть гоню и буду утешаться:
Земля жива, хоть времена летят.
Когда-то, может, люди возвратятся,
И теплоходы снова загудят?

Всё кажется: чуть слышен нал Двиною
Звон колокольный стареньких церквей.
Над крышей дома, стороной лесною
Ещё горит «звезда моих полей».


Рецензии
Очень грустно, но всё правильно!

Валентина Коньшина   26.02.2022 09:18     Заявить о нарушении