Вспоминая

Грозовая моя биография
Начиналась под громы войны.
В ней история и география
Тесно связаны и сплетены.
Я листаю былого страницы,
Как страницы вчерашних анкет.
На вопрос - был ли я за границей -
Отвечал отрицательно - "нет".
А теперь, хоть душа не мирится,
Признаваться приходится мне,
Что на фронте я был - "за границей"
И в Литве, и в Латвийской стране.
А теперь за прибалтов обидно -
Изгоняют они россиян,
Как прибалтов когда-то бесстыдно
Изгонял знаменитый тиран...
Тяжелы той эпохи утраты,
Но дало уже время ответ,
Что в развале страны виноваты
И дельцы перестроечных лет,
Кто пошёл к разрушительной цели,
Строя лично себе терема.
Разобщить все народы сумели,
А сплотить - не хватило ума.
Вспоминая года грозовые,
Опалённую юность свою,
Я скорблю о солдатах России,
Что лежат в прибалтийском краю.
Оскорблённое сердце клокочет,
Ни покоя, ни сна ему нет.
А в душе и горит, и грохочет
Вся Прибалтика огненных лет.


Рецензии