Касатки

Вид китообразных из семейства дельфиновых, подотряда зубатых китов.


Предназначенье, что санитары
океанов и морей,
Умны - китов, дельфинов
атакают скоростью своей!
Матриархат у стаи,
до особей так двадцати,
Здоровые заботятся о малышах и "стариках", живут в ладу они!
А опыт свой передвют
от поколенья к поколенью,
Свой диалект у каждой стаи
и навыки свои, уменья!
Оседлые всегда в дозоре,
то выпрыгнут на корпус тела,
Найдя же рыбок косячёк,
их погоняют к берегу умело!
Акулы белые им досождают иногда,
но вне сравненья с ними по уменью,
По отношенью к человеку-
любопытны, легко и поддаются обученью!


p.s.: длина тела самцов 9-10м, вес 7.5т, самки 6-7м, вес 4т; самцы живут 35л, самки 50-60л, в неволе живут в 2, 3 раза меньше. В России обитают - Курильская гряда, Командорские острова. Были и 1.5млн.лет назад, оседлые( резиденты) и транзитные; не скрещиваются более 100т.л - по геному! Самки  за жизнь рожают до 6-и раз, половая зрелость в 12-14л; регулярного промысла нет; ловят норвежцы и японцы ради мяса и жира; рисунок автора.


Рецензии