Ночная фиалка

Как вечером пахнет и нежно и горько
Тревожит и манит, зовет матиола,
И времени чуть приоткрытая створка
Таинственным звукам печальной виолы.
 
И страстью, и грустью, и всей безнадежностью
Порывов души за пределы земные,
Любовью, тоскою и имени нежностью
Лечу, заколдована, в дали ночные.
 
Ночная обманщица. Ложь и притворство,
Погибель в ночи. Но и жизни не жалко.
Загадка томит, поражает упорство
И нежность призыва, ночная фиалка.
 
Кончается ночь и в предутренней млечности
Над миром волшебным я больше не властна.
И можно вернуться к житейской беспечности,
Жить, чудо забыв. Но как это ужасно!
 
Немыслимо вновь униженье обмана,
Обыденность дня — черствый пряник и палка.
Но горько и сладко тревожит и манит
Волшебница ночи — ночная фиалка.


Рецензии