Орёл и кукушка

В гнездо орла кукушка как-то залетела.
Хоть пёрья серы, но весомо тело.
На самый верх она надолго забралась.
Что ж... для ума порой непостижима страсть.
Да и кукушка не какая-то простушка -
Она же прорицателям подружка!
Льстецы ей говорят: "Кукуй хоть целый век!
Подольше жить хотят и зверь, и человек".
И вот: "Ку-ку, ку- ку, ку- ку..."
И днём, и ночью.
Из леса я бегом бегу,
И нет уж мочи!
Малиновки и соловья не слышно трелей.
Я онемела, не пою как Лорелея.
Признался филин: "От "ку-ку"
Повешусь скоро на суку!"

А что ж орёл? На всех он зол,
Кого кукушка невзлюбила.
Но время шло, и вот орёл
Утратил зоркость, смелость, силу.
Порой бывает, что орлы
С "Ку-ку" глупеют как ослы.

Мораль сей басни не нова:
Коль в руки власть тебе дана,
Должна быть светлой голова,
А сердце благородным
И от "Ку-ку" свободным.

2022


Рецензии