Своя комната РЕД. из цикла прозаических миниатюр

Сегодня празднуется день студенчества, а я ненавижу и не хочу праздновать день студенчества — Татьянин день. А также не люблю имя Татьяна. Сама не знаю, почему и с чем это связано. Но такое ощущение, что весь генеральный штаб военных сил во мне восстает против них... Просто некоторые студенты, как и педагоги, своим прилежанием и точным выполнением заданий напоминают роботов. И особенно это видно в понедельник, когда все они идут в одном направлении — прям киберпонедельник: программированные все и одинаковые... без улыбки на лице... А если и с улыбкой, то с натянутой.

Такое невыносимое их поведение!!! Божия Матерь Акафистная Хиландарская, помоги мне их принять... Да, ладно... что-то я разнервничалась. Пойду полопаю пузырьки. Хлопали такие?

Я, когда нервничаю, беру воздушно-пузырчатую упаковку и лопаю. Весьма приятное занятие и успокаивает...

Если говорить про студентов, то мне больше нравятся Ломоносов. Он же мог остаться в своей деревне, там тоже запрограммированные люди. Для меня это люди, которые живут одинаково и постоянно, ничего не меняя в своей жизни. Михайло же мог прожить в одном и том же всю свою жизнь... А он смог в лаптях уйти в Москву за своим искренним интересом!! И теперь МГУ носит его имя. Имя, когда-то деревенского мальчишки Михайлы... Вот такие студенты мне нравятся. Я становлюсь, как счастливый снеговик, начинаю улыбаться, начинаю таять, и мне хорошо становится на сердце...

Пишу, и сама понимаю другое... Я сейчас прям как апостол Павел (Савл) чудесным образом прозрела и вижу, что я не против студенчества... А увидела, что не принимаю механистическое, однообразное выполнение чего-либо. А новаторство и ломание традиций и стереотипов весьма принимаю.

Прям как вражда между братьями выходит... Но одно без другого быть не может... Надо, мне, как святителю Савве, архиепископу Сербскому, помирить в себе этих враждующих братьев.

Все взаимосвязано... и одно без другого быть не может...

Где-то сейчас штурман Военно-Морского Флота РФ бороздит океан... И да, когда студентом он мечтал его покорить. Потом покорил, стал штурманом... и здесь начался быт. Все известно, и все надо делать в принципе одинаково. Постоянно одно и то же. Вот этот момент я и не принимаю... как-то так... А хочется покорять новые и новые океаны. А оставаться в одном и том же океане, который понятный и известный... скучно, нудно.

Но есть и другой ракурс... сидит некто постоянно в собственной комнате. И никуда выходить не хочет, и ничего менять не хочет. И все знает про свою комнату от А до Я. И что-то изменить ему очень неохота. И все его устраивает. Привычно, понятно, родное. А шагать в другую комнату — это словно преступление какое-то. Вот есть привычный дом, липа, речка, кот... в общем, одинаковые лица и одинаковый день, и это прекрасно. И новые люди, новые города, новое весьма неинтересно и пугает... И хочется, чтобы каждый день утром садиться у одного окна, смотреть на любимую липу, гладить того самого кота и обнимать того самого родного тебе человека. Постоянно ходить на ту же самую работу.

Примирение этих двух частей произойдет непременно... вот увидите.


25.01.22


Рецензии