Икона Божией Матери Млекопитательница

Икона Божией Матери "Млекопитательница"
(Православный календарь)

"Млекопитательницы" Образ
Был в Лавре Саввы Освященного;
Он - основатель на Востоке
Обители, в шестом столетии.

Сказал перед кончиной Савва,
Чтоб богомольцу соименному,
Из Сербии, из рода царского,
Был отдан Лик, в благословение...

Вот шесть столетий миновали;
Дождались в Лавре Саввы Сербского.
Пророческое завещание
Исполнили тогда наследники.

А Саввой Сербским на Афоне,
Позднее, на пути возвратном,
Был тоже монастырь основан,
Известный всем как Хилендарский.

Монастырю оставил Савва,
В наследство, Образ Богородицы,
Расположив икону справа
В иконостасе - там, где "Троица".

Изображенье на иконе
Прекрасно, строго, выразительно.
К шедеврам византийской школы
Святыня может быть причислена.

Наталия Михайлова 879
18 декабря 2021 г.


Рецензии