Сонеты прославления

Твое величие
(сонет)
2 Паралипоменон 29: 10-15

Твое величие, Твое могущество
И всё великолепие Твое.
Ты наш Отец, Создатель всякой сущности,
Как Властелин, превыше Ты всего.

От Твоего лица богатство, слава,
Весь мир находится в Твоей руке.
Тебе, Высокому, хвала, держава,
Благодарение и честь Тебе!

Ты можешь укрепить и возвеличить,
Ты можешь ниспровергнуть, разметать.
Твоих путей незримых не постичь нам,
Премудрости Твоей нам не объять.

О, Боже, странники мы пред Тобою,
Нам помоги идти Твоей стезею!

24. 01. 2022
***

Кому уподобите Бога?
(сонет)
Исаия 40: 12-18

Кому уподобите Бога,
Подобие есть ли Ему?
Выходит зарей Он с востока,
Вложил мир в десницу Свою.

Кто пядью измерит всё небо,
Исчерпает горстью моря?
И хрупкий сумеет ли стебель
Познать, сколько весит земля?

Кто Дух разумеет Господень,
Кто Бога наставить способен
И верным путям научить?

Пред Ним, словно капли, народы,
Ему повинуются воды,
Его не объять, не вместить.


24. 01. 2022
***

Разве вы не знаете?
(сонет)
Исаия 40: 21-31

Разве вы не знаете, не слышали,
Разве вам никто не говорил,
Что иного в мире нет Всевышнего,
И один Творец, Господь всех сил?

Он есть Тот, Который восседает
В небесах над кругом всей земли.
Непрестанно Он обозревает
Дивные владения Свои.

Разве ты не слышал и не знаешь,
Что не утомляется Господь?
От Него ты силу получаешь,
Им живут твой дух, душа и плоть.

От Него уставший обновится
И поднимется, взлетит, как птица.

24. 01. 2022
***

Создателя другого нет
(сонет)
Исаия 45: 5-9

Я, Я Господь, и нет иного,
Создателя другого нет.
По Моему мир создан слову,
Вода, земля и человек.

Шатром простерто Мое небо,
Я образую свет и тьму.
И кто бы где когда-то не был,
Он руку узрит там Мою.

Кропите, небеса, кропите,
И лейте правду облака!
И все живущие воззрите,
Познайте вечного Меня!

Творение, не спорь с Всевышним,
Ведь только Мной живешь и дышишь!

24. 01. 2022
***

Во мне сотвори сердце чистое
(сонет)
Псалом 50: 3-13

Помилуй меня за мои прегрешенья,
Прошу в сокрушении, Господи мой!
Чтоб больше не быть мне в греховном плененье,
Меня многократно иссопом омой.

И буду тогда пред Тобою я чистым
И снега белее тогда стану я.
Пролей на стезю мою свет Твой лучистый,
И пусть с каждым днем всё светлеет она.

Во мне сотвори сердце чистое, Боже,
Кто кроме Тебя еще в этом поможет?
Дух правый внутри, я прошу, обнови.

Меня от лица Твоего не отвергни
И Духом Святым, что вовеки не меркнет,
Раба Твоего подними, оживи!

24. 01. 2022


Рецензии