Уха

Где яркий багрянец и знойная нега плодов,
Клубничные щёки и губы в засосах жары?
На зелень подлёдного лова идёт рыболов
Выуживать призрачной леской иные миры.

На гребне Сатурна, на Марсовом поле зари
Метёт круговая позёмка, темна и глуха,
Пока не замкнуло, протри окуляр и смотри,
Как в пенных пространствах бурлит молодая уха.

В извилинах космоса памятью лета снята
На вечную плёнку, ещё не остыв от игры,
Резвится плотва, и горбуша, и сельдь, и кета
И даже матёрая стерлядь в извивах икры.

Кипит океанское блюдо разливами слов,
Бульон, что застынет в тарелке, рождается здесь.
И ты не зевай, нептунолог!
Лови, рыболов,
Блистающий жемчуг чешуек —
И донную взвесь.


Рецензии